Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 1545|回复: 1

《解构产品经理》互联网产品策划入门宝典

[复制链接]

1

主题

3

帖子

50

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
50

实名认证

发表于 2018-1-23 17:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
人工智能产品经理
2008年初秋,还在读大四的我背着巨大的背包,只身来到了北京。
彼时,互联网的热潮已有席卷全国之势,我与那一届经济危机环境下的610万毕业生一起参加各公司的校园招聘,最终幸运地进入了这个行业。我是一个能折腾的人,在这几年中,做过开发,做过设计,最终成为了一名产品经理。参与、负责过的产品类型多种多样,有2C(To Consumer)产品,也有2B(To Business)产品;有初创期的产品,也有成熟期的产品,当然,也做死过一些产品。在这一系列的过程中,也曾以不同的视角目睹了中国互联网的飞速发展,目睹了一个又一个的热门概念爆发及破灭,目睹了一批又一批的业内人士起起落落。

在我做过的所有职位中,给我思维、眼界、知识面以最大提升的,是产品经理这个职位。当下,产品经理俨然已经成为一个热门职位,有很多应届毕业生希望进入互联网公司做产品相关的工作,有不少互联网行业的从业者希望从其他岗位转型做产品经理,同样有为数众多的传统行业人士,将自己设定成了类似于「产品经理」的角色,并借助互联网产品优化其业务甚至优化整个行业。

然而,我认为产品经理并不是一个简单的「职位」或是一门「手艺」;互联网产品也远远不只是「技术手段」和「工具」那么简单。很多时候,它们背后的思维方式更加重要。对于一个优秀的产品经理来说,熟练使用工具,熟悉一些做产品的方法和技巧,都只是第一步。而不断的迭代自身的认知,不断的重构自身的知识体系,并把它们用于实际工作生活中,才是其迈向成熟的关键。这样的迭代和重构,需要你以更宽广的视野,更多维的角度,更细致的态度去看待世界。

于是,我尝试将这几年做开发,做设计,做产品,甚至一定程度上参与运营和商务工作所形成的,不同的视角和思维方式提炼出来,写了一本书,叫做《解构产品经理》,目前已由电子工业出版社出版。同时,书中的案例也分为正面、中性和负面三种;并且有为数不少的来自非互联网的、生活中的案例。希望能够以此为互联网产品方向上的初学者提供一个入门的渠道,并且是一个相对多维度、多角度的去审视和解构「产品经理」的渠道。

  • 所以总结起来,这本书的定位是一本产品经理入门书,它适合以下读者阅读:
  • 对互联网产品方向有兴趣,毕业后打算从事相关工作的大学生。
  • 工作经验在3年以下,已经有一定的实战经验,但是对于「为什么这么做」,以及一些基础方法论常犯糊涂的职场新人。
  • 对互联网产品策划有兴趣,甚至希望转岗做产品经理的设计师、工程师及其他岗位从业者。
  • 对互联网有兴趣,希望借鉴「互联网思维」的传统行业人士。


另外,就像是所有物理定律都会有一定的适用范围一样,这本书也有其自身的局限性。这些局限性可能包括知识和方法论本身的局限性,也包括我过往经历和思考上的局限性。特别是,互联网行业是当今发展最迅速,变化最快的行业之一,很多今天大家公认的方法、模式、技巧,可能到了明天,或者到了另一类的产品上,就不那么有效了。所以,请各位读者在阅读本书的过程中,客观的对待其内容。最好的方式是在理解内容核心逻辑的前提下,与自身的实际情况结合来决定是否使用,怎样使用,而不要当做公式一样套用。

最后,愿各位在产品经理这条路上,走好每一步,做出真正对用户、公司、社会都有价值的产品,甚至「改变世界」。

定稿.jpeg

购买链接


京东 https://item.jd.com/12261131.html
当当 http://product.dangdang.com/25212309.html


5a556d7aNb4cb57e9.jpg


323

主题

6479

帖子

5万

积分

管理员

创始人

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
55629

实名认证

QQ
发表于 2018-1-23 19:29:31 | 显示全部楼层
,新书推荐啦。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2018-6-23 20:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表