Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 2132|回复: 2

[产品观点] 略论产品经理的创造力(卖弄一回风骚,求推荐知名公司工作机会)

[复制链接]

1

主题

1

帖子

101

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
101
发表于 2017-12-19 21:00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
Axure 8.0 培训
本人有6年产品工作经验,不仅能低头走路(扎实的基础经验技能),还会抬头看天(市场研究、价值定位、发展规划等)。之前一直在不知名小公司做,现在希望去一线或知名公司历练一番,苦于直投机会渺茫,特在此分享一点做产品的感悟心得,既是丰富了大家的话题内容,也是希望热心人助力推荐,不胜感激!我的手机及微信:18600732018,邮箱:baochanshan@163.com

略论产品经理的创造力

      如题,之所以从创造力这一角度或属性来谈论产品经理,只因产品工作不同于其它很多的职能,产品经理要从无到有地把东西做出来。且不论某个业务领域开天辟地的全新产品,即便是模仿业内已有的产品,或者哪怕只是一个功能模块,那也得从无到有地给搞出来才行。

      具备了相应创造力的产品经理,通常会表现出如下工作状态的一种或多种。第一,只要机缘凑巧,就能迸发出全新的想法思路,进而在某个行业领域打造出全新的产品(最终的商业效果免不了受到诸多因素影响,但这样的产品依然具备相当的从概念构思到现实实践的合理性)。第二,对于业内已有,但自己从未做过的产品,需要自己从0到1完整设计实现时,能快速找到感觉、形成思路,逢山开路,遇水架桥,开创新地完成任务。第三,即便是做一款之前做过的相似产品或某个具体功能,也能结合当前公司、当下市场的具体情况,本着或明确、或独特的思路,有针对性地做出新意,而不是简单生搬硬套地模仿重复。

      创造力之于产品经理如此重要,这创造力背后究竟隐藏着怎样的内在、外在要素呢?以在下之拙见,大体有如下几方面。第一,格物致知的理性思辨能力,唯此才能分析权衡好各种利弊得失,并拨开各种表象迷雾,层层深入,进而抓住或尽可能接近事物的内在本质。第二,要具备感性,更要具备感性与理性的某种平衡状态,唯此才能立足于或多或少的经验素材,而迸发出新的想法、新的思路。第三,扎实的动手能力、实践技能(流程图、原型图、跨职能沟通协作等),唯此才能知行合一,让内在的思想之花绽放结果。

      产品经理工作中涉及到业务的方方面面,链条长且内容杂,但终究还是要回到产品本身来说事,也就是要致力于产品本身打造好的产品(是为价值内核)。也只有这样,才能凭后天的主动努力、有意培养来尽可能释放先天潜力,不断地磨炼提升自身的创造力(是为稀缺素质)。具备了相应创造力的话,对于产品本身以外的那些外围事务,自然是兵来将挡、水来土掩,不在话下。

      (以上一点感悟总结源自多年切身的经历感受,不足之处请大家多多交流、指点,谢谢!)

评分

1

查看全部评分

356

主题

6517

帖子

6万

积分

管理员

创始人

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
60505

实名认证

QQ
发表于 2017-12-22 09:49:56 | 显示全部楼层

2

主题

77

帖子

33

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
33
发表于 2018-1-18 12:36:57 | 显示全部楼层
创造力特别重要
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2018-12-14 16:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表