Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 8872|回复: 6

【个人作品】定制版微信

[复制链接]

0

主题

4

帖子

12

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
12
发表于 2015-3-14 14:32:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
人工智能产品经理
微信——JrainL作品

2015-03-14_17-42-17.jpg

设计说明

微信已经成为人们日常生活中重要的通讯工具之一,每天的工作生活都离不开微信,微信具有沟通好友,分享生活,阅读,付款,娱乐等等功能。但是这样一款大众软件却存在或多或少的问题,有设计上的不足也有逻辑上的混乱。本设计针对IOS版本作出修改。

1、        没有夜间模式。据观察,身边许多朋友都有在被窝里等漆黑的环境下使用微信的习惯,但现有的微信版面以亮色为主,对眼睛的刺激很大。
2、        置顶功能隐藏太深,需要通过进入聊天窗口,点击用户头像等步骤才能设置置顶。置顶功能可以有效进行重点内容的标注。(可能原有的概念是通过标记未读来体现这个功能,但是标记了未读并不能把消息顶上来)
3、        添加好友逻辑混乱。仅仅是一个添加好友的功能,我们就可以在“微信”,“通讯录”里面找到,而在“通讯录”里面也有两个地方是可以进行好友添加功能。在“通讯录”里面点击“新的朋友”,所弹出的添加界面也功能重复。可以说添加好友的逻辑是目前版本微信最大的败笔。
4、        二维码名片查找复杂。在添加好友的时候如果想要找出自己的二维码名片,需要在“我”里面点击头像,在“我的二维码”里面找到。对于不熟悉的用户很容易手忙脚乱,增加使用的时间成本。
5、        朋友圈相册缺少按日期查找功能。许多用户习惯把难忘的回忆,精彩的瞬间等记录在朋友圈里面,但是时间一长,积累的内容太多,想要回顾以前发出的朋友圈只能通过不断的往下拖动页面,对于朋友圈数量巨大的用户来说是一种痛苦。

针对以上分析,我用AxureRP重新制作了一个高保真的“定制版”微信,作品如下:

1、在原有基础上增加了夜间模式,左滑置顶功能,删除了添加好友按钮。


2、添加好友里面集成了二维码显示,删除了太多的添加好友接口,只保留一个。

3、添加按日期查找历史相册的功能,日期列表会自动根据发布日期排列。

4、同3。

这里是在线体验地址:http://rgbx1u.axshare.com/

设计心得
设计这一个微信的初衷本是为了方便中老年人使用。因为在我教爸妈使用微信的时候,发现他们对于微信的许多功能根本就很少使用,也对一些逻辑捉摸不清,于是产生了重新设计微信的交互的想法。在把想法付诸实现的时候,对于软件的使用越发熟练,虽然仍然有比较粗糙的地方(例如夜间模式,无敌丑),但起码是这么一个意思啦哈哈。最受身边朋友赞赏的功能恐怕要数按日期查找历史朋友圈的设计了,因为不管是我本人还是身边的朋友都深受烦复拖动历史朋友圈的痛苦。所以在各种信念的启发下诞生了这么一款设计。
算是第一个完整的独立创作的作品,所以bug仍然不少,也走了许多弯路。最大的问题是删除了“搜索”的功能。因为我个人使用这个功能的频率很低,所以以为这个功能是可以删除的。但是在朋友们的意见里才发现这个功能实在是很常用。这也说明一个交互设计师在进行设计的时候一定要先进行必要的调研,不能仅凭自己的体验去定义一款设计的好坏。确实学习了很多很多。
期待下一个作品吧,再把UI也弄好看一些,继续加油。






JrainL
2015/3/14

356

主题

6517

帖子

6万

积分

管理员

创始人

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
61506

实名认证

QQ
发表于 2015-3-14 17:41:42 | 显示全部楼层
使用附件上传图片。
参考:http://www.webppd.com/thread-837-1-1.html

1. 做原型不用做双倍像素的大小,又不是最终的用户界面,这么大不方便浏览。
2. 夜间模式可以不放在左上角,以免在其它界面连续“返回”,到达该页面时,造成夜间模式误点。
    参考:http://www.webppd.com/thread-4488-1-1.html

3. 做原型界面,外面不用套个手机壳。
    参考:http://www.webppd.com/thread-5352-1-1.html

0

主题

1

帖子

10

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
10
发表于 2015-3-17 21:52:49 | 显示全部楼层
添加好友是比较频繁的操作,必须要有多个路径,这一点作者应该考虑下。

0

主题

3

帖子

10

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
10
发表于 2015-3-18 22:53:07 | 显示全部楼层
加壳也可以,重要的是,加上壳以后要更加高保真,把你的想法,你想要的交互动作几乎完整的表达出来。
如果你不在意或者不会,没时间去设置各个变量之间的关系,各个动态面板之间的联系,那么就别加壳了,设计出来拿着图给工程师慢慢讲清楚就行了。

0

主题

3

帖子

10

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
10
发表于 2016-4-20 10:29:42 | 显示全部楼层
4# wolly


你想表达的东西根本就没做出来,还有你的夜间模式做得太简陋,知识点击按钮将隐藏的灰色透明矩形显示,效果设置不对,还有博主说的夜间模式不要放在左上角容易造成误点或者页面切换显示错误

2

主题

77

帖子

33

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
33
发表于 2018-1-12 10:36:19 | 显示全部楼层
顶一个~~~~

2

主题

77

帖子

33

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
33
发表于 2018-1-12 10:36:33 | 显示全部楼层
支持~~~~我很喜欢~~~~~~~~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2018-12-14 21:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表