Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 2966|回复: 3

[产品观点] 交互设计创新有方法

[复制链接]

0

主题

7

帖子

17

积分

会员

华为交互设计师

Rank: 5Rank: 5

积分
17
发表于 2015-1-6 19:37:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
神奇AR
交互设计创新有方法。

背景:随着工业时代的发展,新兴起的“可穿戴设备”“弯曲屏”“投影屏”“玻璃屏”等等智能产品越来越走向成熟。这也意味着在新的产品面前传统的交互方式将受到挑战,一些新的交互方式必然会出现。



体验是基础,交互是方式,产品是功能,创新是灵魂。

首先,无论产品怎么变,交互的目的是不会变的,就是让用户简单使用产品。



1、传统的交互

我们把体验看作是基础:考虑用户的背景、使用经验以及在操作过程中的感受,从而设计符合最终用户的产品。而交互是产品与用户间互动机制的分析、预测、定义、规划、描述等。产品的核心是功能,也是用户使用产品的目的。最后构成了能让用户使用产品时愉悦、符合自己的逻辑、并高效使用产品。显然传统的交互只是遵循了一套传统的产品模式。

2、创新的交互

创新的交互方式,在传统的交互模式融入创新,创新是产品的灵魂,给原来的产品注入新的元素,赋予新的活力,跟进时代的发展潮流。随着新智能产品的到来,可能传统的交互方式将不再适用,例如Google glass 等采用的语言交互,Samsung Galaxy S Ⅲ 的眼球滚动翻页,3D体感交互等等。虽然这些新技术并未成熟,但人们正在探索着各种各样的新操作方式。相信在不久的将来必将替代旧的屏幕操作交互方式。

持续创新,循序渐进

既然说到交互创新,就谈谈交互创新的一些方法。

1、微创新

微创新的方式多是用传统的方式进行整合或再创造。或者是一项大的创新进行分解成小的创新体验计划,逐步实现,简单奏效。这些小的创新点不容忽视,小小的创新可能会给业务带来巨大的价值。

2、局部创新

有些时候交互创新并非要创造一种全新的方式。局部的创新,将原来的交互方式加以改进。并不需要颠覆整套交互,结合现有资源优势创造新的体验。

3、渐进创新

交互创新,绝不是拍脑袋想的,也没有跳跃式的创新。现实中是很难做到一步到位的划时代创新,任何创新的点都是基于现有事物的基础上所进行的。



创新是把双刃剑,固然会有风险。在同质化的时代下,应该继承传统优秀的方式,推陈出新,跟紧时代发展的步伐,才能在不同阶段丰富产品的功能,满足用户的需求。





设计师佳佳,欢迎交流。

新浪微博@ SSSStorm

0

主题

5

帖子

273

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
273
QQ
发表于 2015-1-8 14:57:09 | 显示全部楼层
你好!对于上文中”体验是基础“其实是一种误区;用户体验从来都不是基础的东西,当一个产品可用、能用才能上升至用户体验的层次;如果产品连功能都没用,不具备可用性,这时候再来谈用户体验是毫无意义的,用户体验一定是使用或接触产品的过程中的主观感受,首先这个产品功能必须是完善的,用户才能在使用或接触的过程中有自己的主观感受;国内有不少的公司或产品,其实功能都不完善,这时候还要来把体验做好,完全脱离了基础,任何产品功能是最基础的  !

产品郭,欢迎交流

新浪微博  郭国庆—互联网
产品人一枚

0

主题

5

帖子

65

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
65
发表于 2017-11-22 14:34:33 | 显示全部楼层

2

主题

76

帖子

33

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
33
发表于 2018-1-18 12:37:08 | 显示全部楼层
渐进创新
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2018-6-21 20:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表